媒体聚焦

媒体聚焦

邮轮经济进入政策红利释放期 在沪举行的亚太邮轮大会透露出这些信息

时间:2019-10-11浏览:32来源:新民晚报作者:郜阳



“经过‘转型优化期’的全新发展和‘战略突破期’的跨越发展,我们预测2020年中国和亚洲的邮轮经济景气指数将开始呈现出上扬趋势?!痹诮裉煜挛缇侔斓难翘事执蠡嵘?,上海国际邮轮经济研究中心首席研究员、上海工程技术大学党委副书记史健勇教授如是介绍。

史健勇在亚太邮轮大会上开幕式上发布了两个关键数据:2019年中国邮轮经济景气指数为102.23;2019年亚洲邮轮经济景气指数为102.09。两项指数与2018年相比出现了略微降低的趋势,其中主要原因是2017年下半年至2018年上半年,邮轮公司调整期的余波影响尚未完全消除。

开幕式上,由上海工程技术大学、上海国际邮轮经济研究中心主编的《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2019)》(中英文版)也正式首发。邮轮绿皮书至今已连续出版六年,被业内公认为最具权威性的中国邮轮经济发展的风向标。研究团队根据中国邮轮产业从高速增长向高质量、高品质发展,从单一的从邮轮旅游向邮轮经济全产业链发展的业态,认为目前行业进入了邮轮产业优化调整和发展的阶段。

史健勇告诉记者,近年来,国家颁布实施了一系列支持邮轮产业发展的政策措施,主动对接“一带一路”倡议、长江经济带发展及长三角一体化国家战略,我国的邮轮经济正进入政策红利的释放期。今年8月,文化和旅游部批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区,这是上海2012年获批中国首个邮轮旅游发展实验区的全面升级?!巴ü唇ㄓ事致糜畏⒄故痉肚?,努力建成亚太地区邮轮旅游枢纽港、世界一流邮轮母港和邮轮旅游目的地,建成亚太邮轮企业总部基地和具有全球影响力的邮轮经济中心,上海将更好的代表国家参与全球邮轮合作与竞争,打造邮轮经济高质量发展全国样板,进一步增强服务国家战略能力?!笔方∮卤硎?。

此外,继去年成功发布后,上海工程技术大学和上海国际邮轮经济研究中心设立了邮轮经济景气指数研究专项组??翁庾楸嘀频?/span>“2019年中国和亚洲邮轮经济发展景气指数”也在亚太邮轮大会上正式发布,并将在今后形成定期发布管理机制。

据悉,亚太邮轮大会由上海市人民政府指导,上海市文化和旅游局、上海市交通委、上海市宝山区政府、上海工程技术大学主办。

延伸阅读:《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2019)》评选出的2018-2019年度邮轮经济十大热点——

①全球邮轮旅游市场同比增长7%,超出国际邮轮协会预期;

②亚洲邮轮游客年轻化趋势明显;

③短途航线依然是亚洲邮轮产品主力;

④全球邮轮市场区域多元化特征逐步明显;

⑤居民消费能力增强,助推邮轮经济消费增长;

⑥中国邮轮市场规模增长进入战略调整期;

⑦“中国籍”邮轮发展难,税费成本明显高于国外;

⑧各级邮轮经济政策纷纷出台,破解邮轮经济发展难题瓶颈;

⑨本土邮轮运营进入国家队时代;

⑩中国邮轮经济全产业链发展存在四大瓶颈:邮轮产业链发展总体性规划亟须建立、邮轮设计建造支持政策亟需加大、国内外邮轮龙头企业产业集聚能力有待提升、缺少邮轮经济产业链发展的开放型政策体系。

  原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31595386.html


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/